Подробнее: |
Введение
Одним из важных условий углубления в России экономических реформ, способных вывести страну на новый уровень развития, является формирование комплексной разносторонней системы кредитно-финансовой поддержки предприятий.
За последние два-три года финансовые учреждения успешно наращивают кредитные портфели в этом секторе экономики, однако для решения задачи обеспечения бизнеса денежными ресурсами не менее важными являются финансовые услуги кредитных кооперативов и иных организаций, деятельность которых может стать наиболее результативной при продуманной государственной политике, осуществляемой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Необходимо построить сбалансированную инфраструктуру кредитно-финансовой поддержки организаций. В настоящее время эта сфера имеет большое число проблем, нерешенность которых тормозит развитие отечественного бизнеса и не позволяет кредитным отношениям занять зна-чимые позиции в совокупности факторов экономического роста.
К их числу относятся: несовершенная законодательная и налоговая база; ограниченность средств федеральных и региональных бюджетов, кредитов международных финансовых организаций, которые необоснованно рассматриваются в качестве главного источника реализации программ кредитования малого бизнеса; отсутствие устойчивых финансовых отношений между банками, кредитными кооперативами, лизинговыми компаниями, венчурными фондами и т.д.
Для преодоления этих недостатков принят новый закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», введенный в действие в 2008 году, в котором определены принципы, формы и инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Однако трудно решаемой даже с помощью новых законодательных инициатив остается проблема финансового обеспечения функционирования и развития малых и средних предприятий в силу их существенной зависимости от заемных средств и небольших возможностях долгосрочного планирования движения денежных потоков. Все это делает исключительно важной и актуальной разработку и реализацию предложений, нацеленных на радикальное улучшение практики кредитно-финансовой поддержки бизнеса в России.
Целью дипломной работы является разработка организационно-методических положений по совершенствованию системы кредитно-финансовой поддержки предприятий на основе улучшения взаимодействия их с банками и другими финансовыми структурами в современных нестабильных российских условиях.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования сформулированы и решены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы краткосрочного кредитования, его сущность и виды;
- проанализировать деятельность Сберегательного Банка России на рынке краткосрочного кредитования;
- оценить проблемы организации краткосрочного кредитования в современных условиях;
- предложить меры по решению проблем организации краткосрочного кредитования в Сберегательном Банке России.
Объектом дипломной работы является система краткосрочного кредитования Сберегательного Банка России.
Предмет исследования – теоретические и практические аспекты организации краткосрочного кредитования.
Методологической базой исследования послужили труды ведущих российских и зарубежных ученых - экономистов по проблемам управления финансами организаций, экономики малого, среднего и крупного бизнеса и другим взаимосвязанным аспектам.
Заключение
Таким образом, на основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В связи с трудностями переходного периода в России отсутствует практика долгосрочного кредитования, 90% общего объема выданных ссуд составляют краткосрочные кредиты, т. е. срок которых не превышает 12 месяцев. Сферой использования краткосрочных кредитов является текущая деятельность предприятий, представленная кругооборотом их оборотных средств. Организация краткосрочного кредитования предусматривает определенный порядок выдачи и погашения кредита, контроля за целевым его использованием и своевременным возвратом, обусловленный основными принципами кредитования.
Краткосрочный кредит в его разнообразных формах является способом перераспределения совокупного оборотного капитала в экономике, которое непрерывно происходит в двух сферах – сфере хозяйственного (прямого) кредитования и через финансовых посредников (косвенное кредитование). В процессе краткосрочного кредитования границы между индивидуальными оборотными капиталами размываются.
Краткосрочный кредит как форма движения совокупного оборотного капитала выполняет ряд специфических функций, отличающих его от долгосрочного кредита – это:
• перераспределение совокупного оборотного капитала внутри реального сектора экономики;
• увеличение массы совокупного оборотного капитала за счет использования в качестве краткосрочных кредитных ресурсов сбережений граждан и бюджетных средств;
• обеспечение непрерывности финансирования текущей деятельности предприятий и ускорение оборачиваемости оборотного капитала;
• регулирование массы оборотного капитала на уровне отдельных предприятий.
Критерии эффективности функционирования системы краткосрочного кредитования – это полнота выполнение ею всех основных своих функций – распределительной, стимулирующей, контрольной и специфической функции краткосрочного кредита – обеспечение непрерывности текущей деятельности предприятий.
Категория хозяйственного кредита охватывает широкий спектр прямых кредитных взаимоотношений между организациями, а также их поставщиками и подрядчикам, с одной стороны, и покупателями и заказчиками, с другой стороны. Это сфера так называемого прямого кредитования, без финансовых посредников, причем коммерческое (торговое) кредитование осуществляется спонтанно, в рамках исполнения договоров купли-продажи, что обеспечивает непосредственное и гибкое перераспределение совокупного оборотного капитала в экономике. Коммерческий торговый кредит органично встроен в процесс кругооборота капитала предприятия.
Коммерческий торговый кредит подчинен товарному обращению, обслуживает его, он сам по себе не является товаром, а потому факторы, определяющие масштабы коммерческого кредитования это – спрос и предложение товаров, работ, услуг. Особенность коммерческого кредита состоит, прежде всего, в том, что его движение происходит в режиме расчетно-платежной, договорной дисциплины.
Банки как профессиональные кредиторы имеют в своем распоряжении достаточно широкий выбор форм и механизмов краткосрочного кредитования текущей деятельности предприятий и организаций, выбор которых обусловливается спецификой конкретного заемщика и его кредитоспособностью, наличием у него надежного обеспечения, а также сложившимися взаимоотношениями банка с данным клиентом.
Весьма актуальной для России является проблема расширения набора краткосрочных кредитных инструментов для финансирования текущей деятельности предприятий.
Важной составной частью краткосрочной финансовой политики организации является политика управления оборотным капиталом, которая, в свою очередь, включает в себя кредитную политику предприятия. Кредитная политика предприятия – это политика по привлечению средств для финансирования текущей деятельности и размещению временно свободных средств, ее основные цели – повышение рентабельности собственного капитала за счет использования заемных средств и размещения собственных временно свободных средств, и снижение кредитных рисков.
Спрос на краткосрочный кредит имеет под собой объективную основу - изменение потребности в оборотных средствах для производственной и торговой деятельности. Потребность фирмы в оборотном капитале не является неизменной величиной, причины изменений могут быть следующие:
• увеличение масштабов деятельности, когда капиталовложениям в основной капитал должны соответствовать дополнительные вложения в оборотный капитал;
• краткосрочные изменения рыночной конъюнктуры, на которые фирма должна гибко реагировать, увеличивая или уменьшая объемы продаж, что требует соответствующего изменения величины применяемого оборотного капитала (торговые циклы);
• сезонные колебания потребности в оборотном капитале, характерные для ряда отраслей;
• изменение условий снабжения факторами производства и сбыта продукции;
• рыночная стратегия фирмы;
• чрезмерное отвлечение средств в дебиторскую задолженность;
• необходимость восполнения оборотного капитала, разъедаемого инфляцией.
Для покрытия дополнительной потребности в оборотных средствах могут использоваться, коммерческий (товарный, денежный, вексельный), банковский, бюджетный кредит. Независимо от характера кредиторов, вида и формы краткосрочного кредитования необходимо видеть связь краткосрочного кредита с движением оборотного капитала. Объектами краткосрочного кредитования могут быть оборотные средства в целом, а также отдельные их элементы, например, сырье и материалы, товары и др.
|